ゴーヤ ♡ Part Ⅱ [green]
7月31日採取
ゴーヤくん2号 172g(12.5㎝)
ゴーヤくん3号 200g(14.5㎝)
8月3日採取
ゴーヤくん4号 284g(20.5㎝)
この坊やは ベランダの手すりの陰になっていたため 大きく育つまで 存在に気がつきませんでした
今までの中で 一番健康優良児だったのですが 切る前に撮っておくのも忘れて。。。
受粉したばかりのゴーヤのぼうやが8本
もうすぐ 食べられそうなゴーヤくんが 8本 育成中です
ゴーヤの味ポン漬け この夏 嵌まっている 超簡単レシピ
材料 ゴーヤ ① ゴーヤを縦半分に切り 種、綿を取り除き 薄切りにする
味ポン 塩を振って しばらくしてから 水で洗う(苦みが苦手の場合15~30分水に
鷹の爪 つけておく
ゴマ油 ② 味ポンに 鷹の爪を薄く切ったものを いれる
③ 水をよく切り ゴマ油で①を軽く炒め ②の中へ入れる
冷めたら冷蔵庫で保存(冷めた頃から 食べられます)
ゴーヤくん2号 172g(12.5㎝)
ゴーヤくん3号 200g(14.5㎝)
8月3日採取
ゴーヤくん4号 284g(20.5㎝)
この坊やは ベランダの手すりの陰になっていたため 大きく育つまで 存在に気がつきませんでした
今までの中で 一番健康優良児だったのですが 切る前に撮っておくのも忘れて。。。
受粉したばかりのゴーヤのぼうやが8本
もうすぐ 食べられそうなゴーヤくんが 8本 育成中です
ゴーヤの味ポン漬け この夏 嵌まっている 超簡単レシピ
材料 ゴーヤ ① ゴーヤを縦半分に切り 種、綿を取り除き 薄切りにする
味ポン 塩を振って しばらくしてから 水で洗う(苦みが苦手の場合15~30分水に
鷹の爪 つけておく
ゴマ油 ② 味ポンに 鷹の爪を薄く切ったものを いれる
③ 水をよく切り ゴマ油で①を軽く炒め ②の中へ入れる
冷めたら冷蔵庫で保存(冷めた頃から 食べられます)
我が家は、一個夏の初めにゴーヤの収穫が出来ただけで終わってしまいました。無念です!
by minK (2010-08-04 13:24)
ご訪問、nice! ありがとうございます^^
by UNCLE (2010-08-04 13:36)
沢山のゴーヤが採れてイイですね♪
by Ryon2 (2010-08-05 09:52)
ご訪問&nice!をありがとうございます♪
我が家も毎年、ベランダの手すりにゴーヤを這わせています。
し・か・し!今年はナゼか、雌花が1つもつきません;
このままでは今年は収穫0となってしまいます。
無念も無念でございます・・・;
by まみ (2010-08-06 17:16)
☆はなさんnice!をありがとうございます(^^♪
ゴーヤくん4号は20.5cmで収穫ですか?(^o^)
僕、今年初めてゴーヤ育てています(^。^)
収穫時期がよく分からなくて((+_+))
ゴーヤ姫はもう少しで収穫できると思うのですが?どうでしょう?(^v^)
by てんてん (2010-08-07 22:51)
ゴーヤ君2号はなんんだか甘い果物みたいですね。(^^)
by まっちゃん (2010-08-08 21:25)
わが家も昨年グリーンカーテン挑戦いたしました。
ゴーヤくん、ほおって置くと黄色くなって爆発します。
お気をつけあれ。
by urochii (2010-08-10 20:36)