SSブログ

ゴーヤ ♡ Part Ⅱ [green]

7月31日採取

ゴーヤくん2号 172g(12.5㎝)

s-002.jpg

ゴーヤくん3号 200g(14.5㎝)

s-001.jpg



8月3日採取

ゴーヤくん4号 284g(20.5㎝)


この坊やは ベランダの手すりの陰になっていたため 大きく育つまで 存在に気がつきませんでした

今までの中で 一番健康優良児だったのですが 切る前に撮っておくのも忘れて。。。[ふらふら]


s-003.jpg


受粉したばかりのゴーヤのぼうやが8本

s-005.jpg


もうすぐ 食べられそうなゴーヤくんが 8本 育成中です
  
s-006.jpg
 
 
 
[ひらめき]ゴーヤの味ポン漬け  この夏 嵌まっている 超簡単レシピ

 材料 ゴーヤ    ① ゴーヤを縦半分に切り 種、綿を取り除き 薄切りにする
     味ポン      塩を振って しばらくしてから 水で洗う(苦みが苦手の場合15~30分水に
     鷹の爪      つけておく
     ゴマ油    ② 味ポンに 鷹の爪を薄く切ったものを いれる
             ③ 水をよく切り ゴマ油で①を軽く炒め ②の中へ入れる
                冷めたら冷蔵庫で保存(冷めた頃から 食べられます)



nice!(52)  コメント(7) 
共通テーマ:地域

nice! 52

コメント 7

minK

我が家は、一個夏の初めにゴーヤの収穫が出来ただけで終わってしまいました。無念です!
by minK (2010-08-04 13:24) 

UNCLE

ご訪問、nice! ありがとうございます^^
by UNCLE (2010-08-04 13:36) 

Ryon2

沢山のゴーヤが採れてイイですね♪
by Ryon2 (2010-08-05 09:52) 

まみ

ご訪問&nice!をありがとうございます♪
我が家も毎年、ベランダの手すりにゴーヤを這わせています。
し・か・し!今年はナゼか、雌花が1つもつきません;
このままでは今年は収穫0となってしまいます。
無念も無念でございます・・・;
by まみ (2010-08-06 17:16) 

てんてん

☆はなさんnice!をありがとうございます(^^♪
ゴーヤくん4号は20.5cmで収穫ですか?(^o^)
僕、今年初めてゴーヤ育てています(^。^)
収穫時期がよく分からなくて((+_+))
ゴーヤ姫はもう少しで収穫できると思うのですが?どうでしょう?(^v^)
by てんてん (2010-08-07 22:51) 

まっちゃん

ゴーヤ君2号はなんんだか甘い果物みたいですね。(^^)
by まっちゃん (2010-08-08 21:25) 

urochii

わが家も昨年グリーンカーテン挑戦いたしました。
ゴーヤくん、ほおって置くと黄色くなって爆発します。
お気をつけあれ。
by urochii (2010-08-10 20:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。